Резюме


Оглавление



 1. К рубежу 1970 – 1980 годов в СССР сформировалась значимая по численности группа людей, обладающих большими властными и / или финансовыми ресурсами и недовольных невозможностью конвертировать свои ресурсы в потребление.

 2. Именно эти люди (контрэлита и революционеры-прагматики) были инициаторами произошедшей революции.

 3. Для того, чтобы действовать согласованно, политическим карьеристам не было нужды заранее договариваться, ведь каждый из них, действуя в своих личных интересах, действовал сообща с остальными, в общем стратегическом направлении.

 4. При помощи красивых лозунгов контрэлита и революционеры-прагматики (политические карьеристы) привлекли к активному участию в революции революционеров-романтиков и бунтовщиков, заручились благожелательным нейтралитетом народных масс.

 5. Народные массы десятилетиями жили в СССР, воспринимали социалистические отношения как объективную данность, как единственно возможные, как воздух, которого не замечают, поэтому не ценили патерналистского отношения к ним социалистического государства, замечая только объективно имевшие место недостатки этих общественных отношений.

 6. При помощи ловкой демагогии (гласности) политические карьеристы убедили народные массы в том, что революция делается для их пользы, что в результате революции на прилавках будет двадцать сортов колбасы, при этом подразумевалось, что двадцать сортов колбасы будет и в холодильниках у народных масс.

 7. Демагогия гласности показывала народным массам лишь витрину иных общественных отношений, скрывая изнанку, которая, безусловно, предполагала, что при частной собственности за зарплату будут требовать работу, за рабочее место придется бороться (кому-то безуспешно), детей не возьмут на отдых в бесплатных летних лагерях, и кроме родственников, если с ними повезет, никто о тебе заботиться не будет. Народ не понял, что либо двадцать сортов колбасы, либо гарантированная зарплата, либо удушающие объятия соцобеспечения, либо невидимая рука рынка, сжатая или в кукиш, или в кулак.

 8. Народные массы не поняли, что только при ненавистном им сейчас общественно-политическом устройстве каждый из них имеет такие большие возможности потребления, согласились променять существовавший в СССР в 80-х годах уровень потребления (синицу в руках) на показанную им издали картинку из глянцевого журнала (журавля в небе).

 9. Для борьбы с частью элиты – ортодоксальными коммунистами, которые категорически отказывались поступаться социалистическими принципами, в политическую систему были введены Съезды народных депутатов.

10. Ортодоксальная элита не смогла сопротивляться идеологическому напору демагогии гласности, перестала пропагандировать достигнутые социалистические ценности и принципы, свои привычные социалистические идеалы.

11. Параллельно с политическими изменениями без объявления войны социализму был проведен целый ряд законодательных изменений, фактически оформлявших отказ от социализма, переход к капитализму (в частности, законы «О кооперации…», «О государственном предприятии…»), началось движение в политическом пространстве по оси этатизмлиберализм в сторону либерализма.

12. Переход к капитализму происходил под лозунгами перехода к рыночным отношениям, которые, в отличие от построенного дремучего капитализма, подразумевают наличие конкуренции, правовое разрешение споров, стабильные и соблюдаемые всеми «правила игры»…

13. За два поколения, прошедших после окончания войны и смерти Сталина, в соответствии с биологическими законами количество пассионариев, способных играть политическую роль революционерами-романтиками и бунтовщиками, в СССР восстановилось.

14. Для подключения к активному участию в революции революционеров-романтиков и бунтовщиков выборы на Съезды и в Советы всех уровней были демократизированы, власти сознательно включили механизм демократии, произошел скачок в политическом пространстве по оси деспотия демократия в сторону демократии. В 1989 году началась демократическая революция.

15. После введения поста Президента СССР и изменения Статьи 6 Конституции СССР Политбюро и ЦК КПСС стали терять власть быстрыми темпами.

16. Избрание Съезда народных депутатов РСФСР образовало второй, конкурирующий с первым, союзным, очаг революции.

17. Избрание Президента РСФСР породило третий центр власти, еще один очаг революции.

18. Борьба между союзным и республиканским руководством не была борьбой за реализацию разных вариантов нового общественно-политического устройства, а была борьбой за ведущее место в будущем истеблишменте.

19. Путч ГКЧП в августе 1991 года полностью и окончательно решил задачу отстранения от власти ортодоксальной элиты СССР.

20. После беловежского соглашения в декабре 1991 года М.Горбачев без боя сдал СССР, и у Б.Ельцина остался один противник в борьбе за абсолютную власть – породивший его Съезд народных депутатов РСФСР.

21. В процессе приватизации сознательно в качестве средства платежа помимо специальных ваучеров были допущены и наличные деньги, что обесценило ваучеры и привело не к справедливому распределению общенародной собственности среди всех граждан, а к захвату большей части общенародной собственности малой частью населения – бенефициарами революции.

22. Избрание Государственной Думы проводилось по закону (указу) значительно менее демократичному, чем избрание Съезда народных депутатов РСФСР, механизм демократии был сознательно выключен, что ознаменовало движение в политическом пространстве по оси деспотия демократия обратно в сторону деспотии.

23. Конституция может оформлять либо общественный договор, либо расклад сил. Действующая Конституция России фиксирует и институционализирует победу тех, кто боролся за достижение для себя повышенного уровня потребления, оформляет их победу в революции.

24. Главная цель политических карьеристов к 1994 году была достигнута – их безудержное потребление не только стало возможным, но и было, наконец, открыто провозглашено добродетелью: богатый, значит, угодный Богу.

25. Теперь национальный доход распределяется таким образом, что десять процентов самых богатых получают 55% национального дохода, а остальные 90% – только оставшиеся 45%, то есть элита России является чемпионом по неравномерности распределения национального дохода.

26. Новые собственники бывшей общенародной собственности используют ее так неэффективно, что за прошедшие двадцать лет ВВП в расчете на душу населения в России вырос всего в 3,7 раза (несмотря на многократный рост цен на энергоносители), в то время как, например, в Польше ВВП возрос почти в 13 раз.

27. Вместо обещанных рыночных отношений построен дремучий капитализм, выгодный только новой элите.

28. Подавляющее большинство народных масс сегодня имеет уровень жизни ниже и потребляет благ меньше, чем до колбасно-демократической революции.

29. В результате революции страна переместилась в политическом пространстве в направлении либерализма, но не переместилась ни по направлению к демократии, ни к равноправию.

УДК 323.272, 575.17

Егоров С.Н., Цыплёнков П.В. Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993. – СПб, 2014. – 172 с.


В книге обсуждаются причины, движущие силы, политические механизмы и результаты буржуазно-демократической революции, произошедшей в России в 1989-1993 годах. Приведены хронология основных событий революции, стратегия и тактика организаторов и участников революционных событий. Предложена новая оригинальная классификация политиков.
Сформулирована гипотеза о неизбежности социальных взрывов в человеческом обществе, даётся расчет количественного и качественного состава социальной группы, способной участвовать в протестных акциях, а также перечень первоочередных шагов будущей демократической революции в России.
Книга представляет интерес для историков, политологов, социологов, юристов, биологов.

В сети Интернет – http://russian-revolution-1989.blogspot.com


The reasons, driving forces, political mechanisms and the results of the bourgeois-democratic revolution, which occurred in Russia (1989-1993) in the book are discussed. Chronology of major events of the revolution, the strategy and tactics of the organizers and participants of the revolutionary events are presented. A new original classification of politicians is proposed.
Hypothesis about the inevitability of social upheavals in human society is formulated. Calculation of the quantitative and qualitative composition of the social group be able to participate in protests, and list of primary steps of future democratic revolution in Russia are given.
The book is of interest to historians, political scientists, sociologists, lawyers, biologists.


Издатель П.В.Цыпленков.
Редактирование, макет и верстка – П.В.Цыпленков.


ISBN 978-5-600-00148-0
30. Окончательно точку фуркации страна прошла в 1996 году, когда отчаянная борьба семибанкирщины с оппозицией в лице КПРФ завершилась победой олигархического окружения Б.Ельцина.

31. Результаты пропагандистской работы политических карьеристов так хороши, что в России сегодня практически нет революционеров, нет оппозиции, в политическом медиа-пространстве в роли потешной «оппозиции» – только контрэлита и бунтовщики.

32. Подрастает новое поколение революционеров-романтиков и бунтовщиков, знакомых с произошедшей революцией только понаслышке.

33. Политическая система в России не приспособлена к канализированию избыточной активности антикратиков, прократики отказываются инкорпорировать в состав элиты хоть какую-то существенную долю новых революционеров и бунтовщиков.

34. Отсутствие в стране оппозиции гарантирует бессмысленность возможного социального взрыва независимо от того, победят в нем революционеры или контрреволюционеры – в стране так и останется власть денег, формируемая за деньги ради денег.

35. Новый социальный взрыв может стать социальной революцией, то есть привести к существенному изменению общественно-политического строя, только если основные черты этого строя будут заранее осознаны и сформулированы организаторами бунта.

36. Первые девять децилей (90 процентов) населения страны объективно нуждаются в изменении общественно-политического строя в направлении увеличения демократии и равноправия.

37. Для закрепления возможных достижений будущей социальной революции совершенно необходим текст новой конституции, в котором будут зафиксированы институциональные гарантии обеспечения достигнутого уровня демократии и равноправия.


 
Предыдущая глава Следующая глава
 
 
 

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, олигархия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, despoteia, anarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, Offers, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Culture, Finance, Economy, War, History:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет:

Отправка комментария