3. Зарубежные «враги» советского народа


Оглавление



Часто можно услышать, что реформы 80-х – 90-х годов XX века начинались и проводились по схемам, разработанным нашими заокеанскими врагами, или же по планам враждебных советскому народу тайных глобальных организаций, «мирового закулисья». Эти подозрения или «откровения» базируются на упомянутом выше мифе о нацеленности капиталистических врагов исключительно на Страну Советов и наших социалистических союзников. Долгие годы советскому человеку вбивали в голову штампы о том, что наши внутренние неурядицы имеют в своей основе не бесхозяйственность и некомпетентность партийных руководителей, ряд которых не имел даже среднего образования (!), а происки мирового капитализма, диверсии со стороны западных держав, военного блока НАТО. Вражеский диверсант – любимый персонаж советских фильмов и книг. Любой читатель без труда назовет десяток таких «произведений». В последнее время роль НАТО и прочих врагов России государственные агитаторы отводят «мировому терроризму» и даже социальным сетям в Интернете. Образы этих коллективных врагов нарисованы уже в XXI веке, причем, совместно с нашими прежними недругами из США и НАТО.
Приходим к выводу, что всё, что угрожает стабильности доминирования элиты в государстве, объявляется врагом государства, всего народа, страны в целом.
М.Горбачев и его приверженцы в руководстве КПСС провели эксперимент по внедрению «гласности» и «плюрализма мнений», что выражалось в переиздании книг прежде запрещенных авторов, публикации целой серии новых работ о «темном» прошлом, о сталинизме и культе личности, волюнтаризме Хрущёва, зверствах большевиков, начиная с 1917 года. В это же время отменили глушение зарубежных радиостанций, вещающих на языках народов советских республик.
Как глушили «вражеские радиоголоса»? Новое поколение россиян и представления не имеет об этом явлении в истории нашей страны. В крупных городах стояли специальные радиовышки, и мощные передатчики транслировали шум на волнах нежелательных радиостанций. Технически сложно было «глушить» на средних волнах, которые, к сожалению, лучше распространяются в ночное время суток. Поэтому «Радио Люксембург», передающее почти всё время молодежную музыку, по ночам слушали многие. На коротких волнах радиостанции из Европы или Америки можно было услышать вдали от крупных городов. Брали с собой в походы, в леса и горы коротковолновые приёмники, и слушали там всякую остроумную «антисоветчину». Проблема для любителей «вражеских голосов» состояла также и в том, что в доступную продажу поступали радиоприемники с ограниченным или выборочным диапазоном принимаемых радиоволн. Слушателю, не очень разбирающемуся в радиотехнике, невозможно было настроиться на западные радиостанции: «Голос Америки», «Свобода», «Свободная Европа», «Би-Би-Си». «Глушилки» до сих пор памятны многим и даже питают некие запретительные идеи у современных идеологических начальников, мечтающих оградить нашу молодежь от тлетворного воздействия модернизаций, проникающих из-за рубежа по каналам Интернета. Применение сейчас «глушилок» – это списки вредных сайтов. Старое, но ещё не забытое оружие тоталитаризма. Глушить, это все равно, как если бы в наши дни клиент Интернета зашел бы на сайт Google или Youtube, и на экране его монитора возникла бы грозная надпись на синем фоне: «Вы хотите читать запрещенный сайт. Не выключайте компьютер. За вами скоро придут».
И непонятно: почему для жителя Эстонии или Франции этот сайт безвреден, раз уж его не заглушают на территории этих стран, а для российского человека – вреден? Снова от имени государства добрый «папа» в мундире госчиновника начнет решать, что хорошо для людей, а что для них плохо? Или чистку информации сегодня поручат батюшкам, муллам и раввинам, охотно сотрудничающим с государством?
Идеологические рамки, всяческие нелепые ограничения и запреты возбуждали протест у части народа, прежде всего, у творческой интеллигенции, технической и научной общественности, то есть у антикратиков. К концу 80-х годов превентивные и профилактические меры, репрессии и зачистки уже не могли обуздать растущий протест. Если в 1980 году Москву на время Летних Олимпийских игр насильственно освободили от неблагонадежных элементов, проституток, фарцовщиков и даже детей, то в начале 1990-х годов такая санация уже была бы просто неосуществима. Чиновники обленились, утратили компетенцию и желание исполнять трудную и грязную социальную работу. Государство теряло контроль над ситуацией. Закономерно это было или проистекало из чьего-то постороннего злого умысла?
Ещё один исторический факт. По предложению М.Горбачёва и его ближайших советников XIX конференция КПСС в июне-июле 1988 года решила начать коренную политическую реформу. В документах этого партийного форума неоднократно говорится о «революционной перестройке», «революционных преобразованиях». Первого декабря 1988 года был принят Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР. Главным в этой реформе было обеспечить конкурентные выборы. В избирательный бюллетень предписывалось включать двух и более кандидатов. Партийный контроль за выдвижением кандидатов трудовыми коллективами и собраниями избирателей был существенно ослаблен.
Получили Съезд, делегатами которого стали такие разные по своим убеждениям и целям советские граждане, как махровая националистка Казимера Прунскене, престарелый академик-диссидент А.Сахаров и пламенный патриот-государственник Е.Лигачев. О чем эти разные люди могли договориться, какие общеполезные решения утвердить?
Если исходить из теории заговора, то получается, что вся XIX партийная конференция состояла из врагов, шпионов, предателей, перерожденцев, агентов влияния и т.п. Ведь именно предатели повернули так вектор исторического развития СССР, чтобы собрать неуправляемый Съезд. Не эту ли мысль внушают нам вот уже 25 лет всякого рода «государственники» и шпионоборцы? Мы с таким подходом категорически не согласны! Мы считаем, что никакого конспирологического антикоммунистического центра никогда не было. Делегаты партконференции сами решили, что так будет правильно, сами приняли эти решения, не будучи при этом ни шпионами, ни агентами влияния.
Если довериться конспирологам, то следует, напротив, признать, что СССР был насыщен вражескими агентами. Но кто в таком случае «разваливал» Югославию, Чехословакию, объединял ГДР с ФРГ, подрывал основы социализма в Польше и Венгрии? Зарубежные враги этих стран?
УДК 323.272, 575.17

Егоров С.Н., Цыплёнков П.В. Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993. – СПб, 2014. – 172 с.


В книге обсуждаются причины, движущие силы, политические механизмы и результаты буржуазно-демократической революции, произошедшей в России в 1989-1993 годах. Приведены хронология основных событий революции, стратегия и тактика организаторов и участников революционных событий. Предложена новая оригинальная классификация политиков.
Сформулирована гипотеза о неизбежности социальных взрывов в человеческом обществе, даётся расчет количественного и качественного состава социальной группы, способной участвовать в протестных акциях, а также перечень первоочередных шагов будущей демократической революции в России.
Книга представляет интерес для историков, политологов, социологов, юристов, биологов.

В сети Интернет – http://russian-revolution-1989.blogspot.com


The reasons, driving forces, political mechanisms and the results of the bourgeois-democratic revolution, which occurred in Russia (1989-1993) in the book are discussed. Chronology of major events of the revolution, the strategy and tactics of the organizers and participants of the revolutionary events are presented. A new original classification of politicians is proposed.
Hypothesis about the inevitability of social upheavals in human society is formulated. Calculation of the quantitative and qualitative composition of the social group be able to participate in protests, and list of primary steps of future democratic revolution in Russia are given.
The book is of interest to historians, political scientists, sociologists, lawyers, biologists.


Издатель П.В.Цыпленков.
Редактирование, макет и верстка – П.В.Цыпленков.


ISBN 978-5-600-00148-0
Мы помним, что последняя четверть XX века была политически неспокойной. Происходили даже государственные перевороты и преобразования государств. Это особенно коснулось социалистических стран. В 80-х годах на историческую сцену вышел процесс реставрации капитализма в этих странах, который развивался под общими лозунгами антикоммунистической революции. Революции в странах Восточной Европы называли «бархатными» за сравнительно мирный характер. Лишь в Китае жесткое применение вооруженных сил против манифестантов в Пекине поставило кровавую точку на революционном порыве антикратиков, но все же побудило руководство этой страны приступить к экономическим реформам без коренной перемены политического строя. В ходе «бархатных революций» в Европе убиты были из руководителей государств лишь в Румынии Николае Чаушеску с супругой Еленой. Другие жертвы хотя и были, но занимали «второстепенное положение» в истеблишменте.
Продолжительность революционных преобразований в странах Восточной Европы была неодинакова. Для смещения коммунистической элиты в Польше потребовалось 10 лет, в Венгрии – 10 месяцев, в Восточной Германии – 10 недель, в Чехословакии и Болгарии – 10 дней, в Румынии – 10 часов. Кто же стоял за этими революционными событиями, может быть, враги польского, румынского, болгарского и других народов, обосновавшиеся где-нибудь в иных краях?
Следуя подобного рода «логическим» рассуждениям, приходим к выводу, что нет врагов на нашей планете только у США, потому что в этой молодой стране довольно-таки давно уже не было никаких революций. Вот, например, у Франции врагов очень много, там революции случались и в XIX и в XX веке.
При конспирологическом подходе постепенно мы дойдем до того, что будем предполагать наличие внешних агрессивных и разрушительных сил по отношению к каждой стране, и сделаем заключение о существовании тайных наднациональных глобальных управленческих структур, издревле вершащих историю и управляющих судьбами людей, народов, стран. А не найдем тайных врагов среди людей или замаскированных «марсиан», то обратимся к «высшим силам», придумаем себе «бога», волей которого объясним все непонятные и неожиданные события в истории и в нашей общественной или частной жизни. Хотя это и просто, но совершенно бесплодно. Идея бога не допускает логической критики, только – вероучение, а там, где начинается вера, сфера науки заканчивается.
Не лучше ли раз и навсегда отказаться от вечных поисков «кукловодов», управляющих нами, будь то бог или «тайный агент мировой закулисы», и поискать внутренние причины революционных преобразований в государстве, науке, технике и культуре, в природе? Именно на этих позициях стояли материалисты и классики революционной науки: К.Маркс, Ф.Энгельс, в России В.Ленин, Л.Троцкий, И.Сталин, в Китае Сунь Ятсен, в Италии В.Парето и Г.Моска. О необходимости и неизбежности реформирования бюрократического государства писали знаменитые критики бюрократии экономист Л. фон Мизес и социолог М.Восленский. Не побоимся напомнить читателям, что материальные источники человеческого интеллекта и влияние окружающей природы на общественное сознание в связи с социальными революциями ещё в XIX веке изучали Ф.Гальтон в Англии и Ч.Ломброзо в Австрийской Империи.
Мы также отказываемся искать всякого рода внешних «руководителей» и сделаем попытку объяснить, в чем мы видим смысл, причины, и каковы движущие силы последней по времени революции, приведшей к распаду СССР и образованию суверенных государств с несоциалистическим общественным устройством. Мы будем искать объективные причины революции в интересах людей, ибо, по нашему мнению, людьми двигают интересы.
 
Предыдущая глава Следующая глава
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий