4.3. Колбаса, свобода или власть денег



Оглавление




Сказанное выше (в предыдущих частях этой главы) свидетельствует, что революция в СССР не являлась бунтом угнетенных народов, протестом «голодных и рабов». Определенно, коренные политические реформы в стране были затеяны для того, чтобы удовлетворить желание небольшой группы состоятельных и власть предержащих людей стать ещё богаче, а главное закрепить это свое право на богатство средствами закона и общественного одобрения. Разумеется, жизнь богаче любой теории: развиваясь, революция в СССР привела и к образованию независимых национальных государств (национально-освободительная революция), и к митингам женщин с пустыми кастрюлями, и к массовым протестам обманутых стариков-вкладчиков, потерявших свои сбережения в обрушившихся финансовых пирамидах.

Мы не можем согласиться с теми утверждениями, что причинами революции в СССР были экономические трудности, связанные с падением цен на энергоносители, или происки иностранных врагов СССР, козни отдельных предателей дела коммунизма. Хотя все это не только имело место, но и было использовано революционерами. Кажется, что подобные экономические «объяснения» социальных явлений годятся для учебников в младшей школе. Россияне терпеливы. История России показывает, что бунты в связи с дефицитом тех или иных предметов первой необходимости случались, но к революциям они не приводили. революции совершаются по иным причинам. Даже волнения в Петрограде в феврале 1917 года, якобы связанные с перебоями в хлебном снабжении столицы, послужили лишь спусковым механизмом для высвобождения накопленной энергии, толчком к началу революционных процессов, причины которых заключались в необходимости смены властной монархической и дворянской элиты созревшей контрэлитой буржуазной. А перебои в хлебном снабжении продолжались вплоть до 1922 года, только ни к чему они больше не приводили, не становились спусковым механизмом чего-то более существенного.

Последовательность событий в преддверии февральской революции 1917 года была такова. Перебои со снабжением хлебом – вызванные этим демонстрации – попытки власти справиться с демонстрациями применением войск – отказ войск силой оружия разгонять демонстрации – эскалация неповиновения запасных частей приказам – поддержка Прогрессивным Блоком Государственной Думы незаконных антигосударственных действий военнослужащих – эскалация насилия взбунтовавшимися солдатами в отношении своих (и чужих) офицеров и гражданского населения – оправдание этих действий Прогрессивным Блоком Государственной думы – захват власти Прогрессивным Блоком Государственной Думы – создание самозваного Временного правительства.

УДК 323.272, 575.17

Егоров С.Н., Цыплёнков П.В. Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993. – СПб, 2014. – 172 с.


В книге обсуждаются причины, движущие силы, политические механизмы и результаты буржуазно-демократической революции, произошедшей в России в 1989-1993 годах. Приведены хронология основных событий революции, стратегия и тактика организаторов и участников революционных событий. Предложена новая оригинальная классификация политиков.
Сформулирована гипотеза о неизбежности социальных взрывов в человеческом обществе, даётся расчет количественного и качественного состава социальной группы, способной участвовать в протестных акциях, а также перечень первоочередных шагов будущей демократической революции в России.
Книга представляет интерес для историков, политологов, социологов, юристов, биологов.

В сети Интернет – http://russian-revolution-1989.blogspot.com


The reasons, driving forces, political mechanisms and the results of the bourgeois-democratic revolution, which occurred in Russia (1989-1993) in the book are discussed. Chronology of major events of the revolution, the strategy and tactics of the organizers and participants of the revolutionary events are presented. A new original classification of politicians is proposed.
Hypothesis about the inevitability of social upheavals in human society is formulated. Calculation of the quantitative and qualitative composition of the social group be able to participate in protests, and list of primary steps of future democratic revolution in Russia are given.
The book is of interest to historians, political scientists, sociologists, lawyers, biologists.


Издатель П.В.Цыпленков.
Редактирование, макет и верстка – П.В.Цыпленков.


ISBN 978-5-600-00148-0
Это было в феврале-марте 1917 года. революция в 1989-1993 годах заняла более длительный период времени, что мы обсудим в следующих главах. Завершая настоящую главу, мы ещё раз подчеркнем, что, по нашему мнению, причинами революции 1989 – 1993 годов являются:

- желание контрэлиты (партхозноменклатуры и криминалитета) дополнительно увеличить свои возможности потребления (и накопления) непосредственно на территории страны и за рубежом;
- активное желание партхозноменклатуры конвертировать свой символический капитал в собственно капитал;
- желание криминалитета получить возможность без риска пользоваться своими накоплениями и превратить их в капитал;
- субъективное недовольство населения уровнем потребления в сравнении с другими развитыми странами, а не с богатыми соотечественниками.

Как видим, среди причин революции нет ни желания свободы, ни желания демократии, ни желания самостоятельности… революция 1989 – 1993 годов есть революция колбасы, а не революция свободы, революция тех, у кого жемчуг мелок, а не тех, у кого суп жидок.

Отсюда и движущие силы революции вовсе не пролетариат, которому нечего терять, а контрэлита, которой хочется власти ради денег, а также использованные втемную бунтовщики и революционеры, которые плавно в своих идеалах сдрейфовали от «социализма с человеческим лицом» к «капитализму с невидимой рукой рынка», при безмолвствующем народе, которому в качестве национальной идеи издалека показали «морковку» в виде двадцати сортов колбасы на прилавке супермаркета. Все всё получили: контрэлита – власть своих денег и ради новых денег, бунтовщики – невидимую руку рынка, сжатую в кулак, народные массы – двадцать сортов колбасы (на прилавках).

И кто-то при таких результатах смеет утверждать, что революция не удалась!


Предыдущая глава Следующая глава

Комментариев нет:

Отправка комментария