Первая русская революция. Взгляд из 21 века.

Нет у революции конца...



Внешняя политика - лишь иллюстрация экономики. К началу прошлого века Россия была не просто одной шестой частью суши. Эта страна утвердила свое влияние в ключевых местах планеты: на Балканах, Средней Азии, Дальнем Востоке. При этом нарушилась даже, казалось бы, незыблемая монополия Британии в Персидском заливе - русский коммерческий флот вовсю теснил здесь англичан. Впереди были вожделенные черноморские проливы, контроль над выходом в мировой океан, а, возможно, и жемчужина британской короны - Индия.
В ноябре 1903 года Лондон в очередной раз требует от России: Афганистан и Тибет - Англии, в Персии русские остаются только на севере страны. Но России не уступила! Ослабить такую страну можно было лишь двумя способами - войной или революцией. К сожалению, именно так и произошло. Причём, и война, и революция, которую можно считать первой "цветной", случились, практически, одновременно.
27 января 1904 года, впервые в истории без объявления войны, на нашу страну напала Япония. Русско-японская, как назовут потом эту войну в учебниках, на самом деле была войной с целой коалицией государств. Против нас была японская живая сила, английское новейшее оружие, американские деньги...
Второй фронт, открытый внутри Российской империи, украл победу у солдат, ценой своей жизни добывавших ее на Дальнем Востоке.
Рассказывает автор документального фильма Вера Кузьмина:
- Первая русская революция началась на одном из главных оборонных заводов страны - Путиловском. Стачки и забастовки здесь стали проходить сразу после нападения Японии. Очень странные стачки. Зачем бастовать, рабочие не понимали. Многих чуть ли не силой приходилось выгонять с завода на улицу: так организовывались рабочие демонстрации. 9 января 1905, вошедшее в историю как Кровавое воскресенье - не исключение. Людям XXI века, которые видели Майдан, не трудно заметить, до чего же совпадают события в Петербурге - и тогда, во время кровавого воскресенья. Никакого мирного протеста не было и близко. Организаторы этой акции и не скрывали, что идут под лозунгом "свобода, или смерть".
Как же в толпе, которая выходила с хоругвями, вдруг, как по команде взялись красные флаги? Откуда велась стрельба? Почему одновременно погибли и офицеры полиции, и участники рабочей демонстрации? А главное - откуда вообще у вроде бы мирных демонстрантов - оружие?
Позже разной силы восстания вспыхивали то тут, то там. Их быстро гасили, но, как оказалось, основной целью русской революции была даже не победа, а участие.
Вера Кузьмина:
- В моде был социализм, те идеи, которые подразумевали, что воля человека может преобразовать мир. Развитием политической мысли в начале 20 века - политологией в современном смысле слова - занимались революционные радикалы. И этот тренд охватывал многих интеллектуалов. А раз мода появляется, значит, это кому-нибудь нужно. "Гуманитарные технологии" - это только на первый взгляд мирное, безобидное словосочетание. На деле, именно с их помощью валят троны, сносят с лица земли государства и берут города. И если ими не хочет заниматься государство, всегда найдутся те, кто с удовольствием вместо него возьмется за дело. "Ненависть к самодержавию" в царской России превратилась в хорошо продаваемый бренд.
Чего же добивались организаторы восстания в Одессе задолго до Порошенко, Яроша и даже Кучмы? Какими "булыжниками" и "методами" боролся московский пролетариат с войсками? Кто и на какие деньги снаряжал "несогласных" оружием? Что за письма писала российская "оппозиция" японскому императору? Почему не стоит так уж гордиться некоторыми поступками Сергея Юльевича Отто, который, родись он в Америке, мог стать президентом? Откуда появляются новые реформаторы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий