Первая русская революция. Взгляд из 21 века.

Нет у революции конца...



Внешняя политика - лишь иллюстрация экономики. К началу прошлого века Россия была не просто одной шестой частью суши. Эта страна утвердила свое влияние в ключевых местах планеты: на Балканах, Средней Азии, Дальнем Востоке. При этом нарушилась даже, казалось бы, незыблемая монополия Британии в Персидском заливе - русский коммерческий флот вовсю теснил здесь англичан. Впереди были вожделенные черноморские проливы, контроль над выходом в мировой океан, а, возможно, и жемчужина британской короны - Индия.
В ноябре 1903 года Лондон в очередной раз требует от России: Афганистан и Тибет - Англии, в Персии русские остаются только на севере страны. Но России не уступила! Ослабить такую страну можно было лишь двумя способами - войной или революцией. К сожалению, именно так и произошло. Причём, и война, и революция, которую можно считать первой "цветной", случились, практически, одновременно.
27 января 1904 года, впервые в истории без объявления войны, на нашу страну напала Япония. Русско-японская, как назовут потом эту войну в учебниках, на самом деле была войной с целой коалицией государств. Против нас была японская живая сила, английское новейшее оружие, американские деньги...
Второй фронт, открытый внутри Российской империи, украл победу у солдат, ценой своей жизни добывавших ее на Дальнем Востоке.
Рассказывает автор документального фильма Вера Кузьмина:
- Первая русская революция началась на одном из главных оборонных заводов страны - Путиловском. Стачки и забастовки здесь стали проходить сразу после нападения Японии. Очень странные стачки. Зачем бастовать, рабочие не понимали. Многих чуть ли не силой приходилось выгонять с завода на улицу: так организовывались рабочие демонстрации. 9 января 1905, вошедшее в историю как Кровавое воскресенье - не исключение. Людям XXI века, которые видели Майдан, не трудно заметить, до чего же совпадают события в Петербурге - и тогда, во время кровавого воскресенья. Никакого мирного протеста не было и близко. Организаторы этой акции и не скрывали, что идут под лозунгом "свобода, или смерть".
Как же в толпе, которая выходила с хоругвями, вдруг, как по команде взялись красные флаги? Откуда велась стрельба? Почему одновременно погибли и офицеры полиции, и участники рабочей демонстрации? А главное - откуда вообще у вроде бы мирных демонстрантов - оружие?
Позже разной силы восстания вспыхивали то тут, то там. Их быстро гасили, но, как оказалось, основной целью русской революции была даже не победа, а участие.
Вера Кузьмина:
- В моде был социализм, те идеи, которые подразумевали, что воля человека может преобразовать мир. Развитием политической мысли в начале 20 века - политологией в современном смысле слова - занимались революционные радикалы. И этот тренд охватывал многих интеллектуалов. А раз мода появляется, значит, это кому-нибудь нужно. "Гуманитарные технологии" - это только на первый взгляд мирное, безобидное словосочетание. На деле, именно с их помощью валят троны, сносят с лица земли государства и берут города. И если ими не хочет заниматься государство, всегда найдутся те, кто с удовольствием вместо него возьмется за дело. "Ненависть к самодержавию" в царской России превратилась в хорошо продаваемый бренд.
Чего же добивались организаторы восстания в Одессе задолго до Порошенко, Яроша и даже Кучмы? Какими "булыжниками" и "методами" боролся московский пролетариат с войсками? Кто и на какие деньги снаряжал "несогласных" оружием? Что за письма писала российская "оппозиция" японскому императору? Почему не стоит так уж гордиться некоторыми поступками Сергея Юльевича Отто, который, родись он в Америке, мог стать президентом? Откуда появляются новые реформаторы?

1 комментарий:

  1. Printer cartridge refilling in laxmi nagar, Delhi Printer ink is a standout amongst the most costly things that you'll keep running into when you set up your home office. You begin bringing many pictures with your new advanced camera, download them onto your PC, print a couple and afterward all of a sudden: the print cartridge comes up short on ink.
    Printer cartridge refilling in Laxmi Nagar, Delhi


    ОтветитьУдалить