Рост цен и тарифов. Лето 2015 года.

Чем дешевле становятся энергоносители в мире, тем дороже проезд, коммунальные услулги и все остальное для жителей России. Это - парадокс, который мы наблюдаем не один год!

Вслед за удорожанием городского общественного транспорта зимой 2015 года в Петербурге последовало с 15 июля 2015 года увеличение стоимости проезда в коммерческих маршрутках.
Теперь за одну поездку придется платить не меньше 40 рублей вместо "привычных" с 2012 года 36.
В настоящий момент в Петербурге работают 16 негосударственных компаний, обслуживающих 297 коммерческих маршрутов с посадкой и высадкой пассажиров в любом разрешенном ПДД месте. Стоимость проезда в 63% маршруток города составляет 36 рублей.
Весной крупнейшие коммерческие перевозчики обратились в Смольный с просьбой повысить тарифы на проезд в коммерческих маршрутках.

Необходимость повышения стоимости обусловлена ростом цен на топливо и запасные части. Также подорожало сервисное обслуживание подвижного состава и полисы ОСАГО и КАСКО. При этом предложения крупнейших перевозчиков по увеличению тарифа колебались в диапазоне от 40 до 52 рублей.
Предоставленные компаниями документы и статистические данные были обработаны Комитетом по тарифам, после чего было вынесено решение о размере роста тарифа. По решению правительства города, с 15 июля на большинстве маршрутов стоимость проезда вырастет на 4 рубля - до 40 рублей. Индекс роста тарифа составит 11%.

Комментарий смольнинской (губернаторской) бесплатной газеты "Петербургский дневник"

В Петербурге сегодня (15 июля 2015 года) проезд в маршрутках подорожал на 11 %, с 36 до 40 рублей. Ранее городское правительство утвердило рост предельного тарифа
на 4 рубля. При этом перевозчики просили поднять ставку до 52 рублей.
В Комитете по тарифам пояснили, что на сегодня тариф в 40 рублей считается предельным. Это значит, что транспортные компании, работающие по договору с городом, не имеют права повысить его самостоятельно, но при желании смогут понизить расценки на отдельных направлениях.
Необходимость повышения платы за проезд крупнейшие перевозчики обосновали ростом цен на топливо и запасные части, потребностью обновлять подвижной состав, расходами на его обслуживание, повышением заработной платы водителям, а также подорожанием ОСАГО и КАСКО.

До этого стоимость проезда в маршрутных такси менялась в 2012  г., тогда Комитет по тарифам выпустил особое распоряжение, позволив перевозчикам поднять цену за проезд с 35 до 36 рублей. В конце декабря 2013 г. ведомство продублировало это решение в другом документе. Но перевозчики увеличили стоимость проезда только в мае 2014 г., а через полгода вновь заговорили о ее увеличении.
Весной 2015 г. транспортные компании обратились в правительство Санкт-Петербурга с просьбой повысить тарифы на маршрутах, которые не субсидирует город. Они предложили поднять ставки до 52 рублей, то есть на 40 %. Но город, рассмотрев представленные бизнесменами расчеты, принял решение остановиться на 11 %.
Перевозкой пассажиров в Санкт-Петербурге занимается городской ГУП "Пассажиравтотранс" и 16 частных компаний.
Из 387 социальных автобусных маршрутов 140 обслуживает государственная компания, на остальных работают частные перевозчики. В ведении частников также находятся 297 коммерческих автобусных маршрутов.
У перевозчиков – своя правда. Они говорят, что рады бы тариф не повышать, но их вынуждает на это жизнь. Как сообщил ранее председатель Ассоциации перевозок пассажиров Василий Киселев, на транспортную отрасль негативно влияет инфляция, которая, по официальным данным Министерства экономического развития и торговли РФ, сейчас находится на уровне 7 %.

Также сказывается увеличение цен на дизельное топливо (за последние 5 лет они выросли почти в 2 раза), транспортный налог, рост тарифов ОСАГО, обязательства перевозчиков по увеличению заработной платы водителей и многое другое.

Источник: www.spbdnevnik.ru

Напомним, с 1 июля коммунальные платежи в Петербурге выросли в среднем на 9,4%.




С 1 июля коммунальные платежи в Петербурге в среднем вырасли на 9,4%.

Председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин напомнил, что платить больше придется за газ, горячую и холодную воду, электричество и отопление.
На 10% с 1 июля повысится плата за холодную воду, на 9,5% - за отопление и горячую воду, на 8,5% - за электроэнергию, на 7,5% - за газ.

Удорожание продуктов питания в Санкт-Петербурге (Июнь 2015)

"Аргументы и факты" о продуктах питания



Александр Герман, зампредседателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб:

«После того как 6 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции, в Петербурге был создан оперативный штаб по решению проблемы импортозамещения. К этому мы подключили не только своих производителей, поставщиков, контракты были подписаны и с фермерами из других регионов, готовых снабжать своей продукцией город. Спустя год можно сказать, что никаких катаклизмов не произошло. Санкции сыграли даже на руку. Пока самый большой дефицит мы испытываем лишь в сырах. И то многие наши заводы уже перестроились и начали выпускать разные виды этой продукции. Например, в Ленобласти производят моцареллу.
Что касается качества, то его спад есть. Мы видим большое количество фальсификаций, связанных с заменой молочного жира растительным. И здесь надзорным органам нужно продолжать вести кропотливую работу. Безусловно, избавиться от некачественного товара помогут не только штрафы, но и под-
держка со стороны государства. Уже сейчас в городе работают несколько программ прямого финансирования наших производителей. Это субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение авансового платежа по лизингу для предприятий, приобретающих оборудование, а также программа по сертификации, которая позволяет возмещать порядка 50% затрат (но не более 350 тысяч рублей)».

Источник: www.spb.aif.ru

Что по этому поводу думают коммунисты и другие политические партии России

Авторы:  Андрей Перцев, Максим Жабко, Дарья Зеленская, Анна Артемова

Большинство партий в своей агитации на региональных выборах не будут делать акцент на росте цен на продукты питания. В то же время эта тема, по данным опроса ВЦИОМа, волнует большинство россиян. О росте цен на мясо говорят 74% респондентов, на молочные продукты — 70%, последние полгода покупают более дешевые продукты 32% опрошенных. Эксперт отметил, что партии, представленные в Думе, не хотят раскачивать "острую тему".
По данным опроса ВЦИОМа россиян продолжает волновать рост цен на продукты питания.
О подорожании мясных продуктов заявили 74% респондентов (37% считают его значительным), увеличение стоимости молочных продуктов отметили 70% граждан (29% говорят о значительном росте), овощей и фруктов — 69% опрошенных. В целом по сравнению с январем число респондентов, отмечающих рост цен, несколько снизилось: о подорожании мяса тогда говорили 89% опрошенных, молочных продуктов — 87%. "Пессимистичные настроения и ожидания в кризис уходят быстрее",— сказал "Ъ" руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.
В то же время все больше россиян заявляют, что экономический кризис заставил их экономить. Количество граждан, которые покупают "более дешевые продукты более полугода" выросло на 10% по сравнению с январем (с 22% до 32%). 29% респондентов более полугода отказываются "от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений" (в январе это делали 21% опрошенных). Напомним, что в августе 2014 года в ответ на западные санкции был запрещен ввоз из стран Евросоюза мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Инфляция продолжает снижение

Согласно Росстату, в июне 2015 года из-за затухания роста цен на сезонное продовольствие инфляция снизилась на 0,5 процентного пункта — до 15,3%. Цены на непродовольственные потребительские товары и услуги снижаться не торопятся. Вероятное восстановление частного спроса и запасов компаний во втором полугодии 2015 года если не вернет их к росту, то явно затормозит дальнейшее снижение
Существуют и иные внутренние риски, способные разогнать потребительские цены — либо оставить инфляцию в диапазоне 11-11,9%, которые предвидят в Минэкономики, или же 12-14%, на которые ориентируется ЦБ. Как писал "Ъ", всплеск частного потребления (на него, как единственный источник восстановления роста ВВП во втором полугодии 2015 года, ставят в министерстве) на фоне ограничения импорта и падения выпуска может обернуться локальным всплеском цен (см. "Ъ" от 26 июня). Другой риск — ускорение роста оптовых цен. Дело в том, что на фоне валютного шока, происшедшего в конце 2014-го — начале 2015 года, компании активно проедали свои запасы (до 60% которых — импорт), сформированные еще по низким ценам. Исходя из последних оценок использованного ВВП Росстата, в первом квартале 2015 года они сократились на 435 млрд руб.— хотя традиционно восстанавливаются после резкого провала в четвертом квартале. Дешевые запасы при стагнации выпуска, относительно медленный рост внутренних цен на энергоресурсы и начисленной зарплаты на фоне 9,8% роста цен производителей позволили промышленности в перовом квартале увеличить выручку на 10,4% в годовом выражении. Таким образом, цены производителей стали основным, а для ряда промышленных производств и единственным фактором роста прибыли от продаж в первом квартале 2015 года, отмечают в Центре развития ВШЭ. Предстоящее восстановление запасов компаний (традиционно в третьем квартале года) также сможет послужить источником всплеска цен.
Альтернативой для компаний может стать дальнейшее сокращение зарплат и увольнения сотрудников, что запросто позволит достичь снижения инфляции к концу года до искомых 11% при более глубоком падении экономики.

Партии уклоняются от ответственности

Несмотря на остроту проблемы роста цен, большинство партий не будут уделять ей основное внимание на региональных выборах 13 сентября (21 регион выберет губернаторов, 11 — заксобрания). Первый зампред центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский сказал "Ъ", "что волнует граждан, то волнует и нас". Он напомнил, что в партии давно работает проект "Народный контроль", который мониторит рост цен. Активно говорить о подорожании продуктов будут в ЛДПР. Замглавы партийной фракции в Госдуме Ярослав Нилов сообщил "Ъ", что в своей агитации партия будет призывать чиновников "оставить в покое все рынки", "бесплатно раздавать землю по всей стране, а не только на Дальнем Востоке". Рост цен в партии связывают "со сговором торговых сетей и неудовлетворительной работой Федеральной антимонопольной службы". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков не стал говорить о конкретных агитационных ходах, заявив лишь о "мониторинге роста цен". Продуктовое эмбарго справороссы оценивают положительно: по их мнению, оно позволяет "поднимать село, промышленность". Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов добавил, что партия выступает за влияние государства на цены.
В КПРФ связывают подорожание продуктов с "бездарной политикой правительства". Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил "Ъ", что коммунисты будут следовать в кампании "пунктам своей экономической программы", в которой, в частности, говорится о возвращении в экономику плановых методов регулирования цен и производства.
Политолог Евгений Сучков отметил, что думские партии не "накачивают острую тему". "Благодаря тотальному господству власти в федеральных СМИ, о росте цен говорится мало. Если какая-то партия начнет раскачивать тему на выборах, может возникнуть социальное недовольство. Разговоры о росте цен не нужны ни власти, ни партиям, которые с ней сотрудничают",— заключил эксперт.

Почему ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов

В апреле “Ъ” стало известно, ФАС потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. ФАС не позволила создать опасный прецедент для последующего введения госрегулирования цен

Оппозиция вопрос инфляции готова заострить

В то же время острую тему поднимают либеральные партии. Так, против эмбарго на ввоз продуктов выступают ПАРНАС и "Яблоко". "Само по себе эмбарго не такой острый вопрос. Надо говорить о росте цен в связке с другими проблемами. Это и падение доходов, реальной зарплаты, и экономическая политика власти",— пояснил зампред ПАРНАС Константин Мерзликин.
"Яблоко" заявит во время кампании об отмене "самосанкций". "Эмбарго доставляет проблемы нашим гражданам, а не зарубежным странам",— считает лидер партии Сергей Митрохин.
Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева не считает рост цен на продукты "приоритетной проблемой" для россиян. "Во многих регионах граждан волнует ситуация со здравоохранением, поэтому у нас вопрос роста цен и эмбарго далеко не на первом месте в агитации",— сказала она.


Субъективное восприятие инфляции в России




Подробнее: www.kommersant.ru

Россияне летом 2015 года отмечают замедление темпа роста цен на основные товары по сравнению с началом года, сообщает ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ. В то же время выросла доля граждан, вынужденных экономить на продуктах.
Как показал июньский опрос, в первую тройку продуктов по уровню подорожания вошли мясные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Наиболее ощутимо подорожало мясо. Однако если в январе рост цен на мясную продукцию отмечали 89% граждан, регулярно совершающих покупки в магазинах, то к июню эта доля заметно снизилась - до 74%, что даже меньше уровня сентября 2014 года (85%). Не заметили подорожания мясных изделий 17% участников опроса, и только 2% сказали о снижении цен.
Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают подорожание молочных продуктов (70%), овощей и фруктов (69%), сахара (64%). Рост цен на макаронные изделия отметили 62% опрошенных, на хлеб - 65%.
Подорожание коммунальных тарифов ощутили 69% участников опроса. Наименее заметным стал, как и в предыдущие месяцы, рост цен на бензин (55%) и на проезд в общественном транспорте (45%).
При этом за пять месяцев заметно выросла доля респондентов, которые в условиях экономических трудностей предпринимают меры экономии или вовсе исключили потребление тех или иных продуктов.
Так, с января стало больше тех, кто сообщил, что уже дольше полугода покупает более дешевые, чем раньше, продукты (с 22% до 32%) или вовсе отказался от приобретения некоторых вещей (с 21% до 29%). Покупать продукты впрок стал 21% опрошенных, тогда как пять месяцев назад таких было 17%. Предпочитают не ограничивать себя ни в чем 38% респондентов, их количество с начала года не изменилось.
Социологи выяснили, что сегодня треть опрошенных (36%) занимаются выращиванием собственных овощей и фруктов. Такое же количество (36%) ведут поиск более высокооплачиваемой работы или дополнительного заработка, более четверти (28%) тратят накопленное.
Предпочитает брать деньги в долг каждый четвертый респондент (25%), в качестве безвозмездной помощи получают поддержку 23% участников опроса. Столько же (23%) обращаются в банк за кредитом. Немногие (7%) продают ценное имущество или личные вещи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий